Право на гонорар успеха при проигрыше

Суды нескольких инстанций присудили юридической компании право на получение вознаграждения за работу, несмотря на проигрыш дела и соглашение с клиентом о "гонораре успеха". Точку в споре теперь уже самой юридической фирмы с бывшим клиентом должен поставить Верховный суд, который уже принял дело на рассмотрение в порядке надзора.

Организация и юридическая фирма заключили соглашение о выплате вознаграждения последней, в случае победы в суде, в размере 45% от отсуженной суммы. Юрфирма выиграла дело и получила от клиента, так называемый, "гонорар успеха". Но оппонент организации подал кассационную жалобу и произошел поворот решения с формулировкой, что организация не смогла доказать размер понесенных убытков в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса. Полагая, что юристы должны в этом случае вернуть гонорар, организация отправила им соответствующий запрос, на который пришел отказ. Пришлось обратиться в суд с иском к бывшим помощникам и защитникам. Оплата услуг по договору законна и возврату не подлежит Суды трех инстанций единодушно решили, что юридическая компания права по договору, а значит и по закону. Арбитры отметили, что «правомерную оплату по договору нельзя назвать неосновательным обогащением». Как объяснили судьи в своих актах, факт оказания услуг подтвержден договором и актом выполненных работ, а перечисленные суммы не могут считаться ошибочными или безосновательными, ведь клиент должен был выплатить их юристам в случае судебной победы и получения денег от оппонента, о чем прямо указано в договоре. Эти условия были выполнены, а то, что потом, произошел поворот решения суда, так в договоре такая ситуация была просто не предусмотрена, как и возврат гонорара в случае поворота судебного решения.

Тем не менее, организация решила не сдаваться и обратилась в Верховный суд, где повторила свою позицию о том, что сумма, внесенная за услуги юридической фирмы должны быть пересчитаны по рядовым договорным расценкам, в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, а излишне перечисленную сумму вернуть обратно заказчику. Ведь "гонорар успеха" был рассчитан на основании судебных актов, которые впоследствии были признаны незаконными и отменены. Верховный суд предварительно рассмотрел жалобу и счел доводы истца заслуживающими внимания. Определением от 15 марта 2017 г. N 305-ЭС16-20063 спор передан на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, и заседание назначено на 20 апреля 2017 года.

На основании вышеизложенного можно сделать выводы относительно адвокатской деятельности. Адвокат принимая на себя обязанности по защите клиента, должен выполнить все условия соглашения, а клиент обязан оплатить премию адвокату независимо от возможных негативных последствий.

#правосудие #суд

Недавние посты

© 2017-2018 Saenko A.S.