Процессуальные сроки прокурорских проверок

     Государственная Дума в окончательном, третьем чтении поддержала правительственный законопроект, который уточняет процедуру проведения проверок со стороны прокуроров.
 

     Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который правительство внесло летом 2015 года. Почти полтора года согласовывалась процедура проведения проверок прокурорскими работниками. На необходимости усовершенствовать Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре» настаивал Конституционный суд, который обратил внимание, что в законе нет конкретных предельных сроков исполнения требований прокуратуры. После долгих споров утверждены следующие сроки предоставления документов:

в течение 5 рабочих дней – если поступило требование от прокурора;

в течение 2 рабочих дней – если проверяется исполнение законов;

в течение суток – если имеется угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, а также в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

     В документе также уточняется, что прокурор не вправе требовать у органа (организации): информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки; информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа (официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами), за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. В свою очередь, сами проверяющие обязаны соблюдать конкретные сроки проверки – не более 30 календарных дней. В исключительных случаях, когда нужны дополнительные проверочные мероприятия, по решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен еще на 30 календарных дней. Решение о последующем продлении может быть принято только Генеральным прокурором Российской Федерации или уполномоченными им лицами. Вместе с тем указано, что проверка может быть приостановлена, а затем заново начата, но общий ее срок не должен превышать 6 месяцев. 

Теги:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

© 2017-2018 Saenko A.S.