Верховный суд России разъяснил, что явка с повинной может быть сделана в устной форме

     Верховный суд России дал важное разъяснение: в приговоре будет учитываться как смягчающее обстоятельство даже явка с повинной в устной форме. Так что необязательно заниматься бумажной работой, чтобы сделать чистосердечное признание. Достаточно прийти и все рассказать. Остальное следователь сделает сам.

     Такое разъяснение включено в свежий обзор судебной практики.

Примером стало дело гражданина, который после совершенного убийства, условно говоря, посыпал голову пеплом и сдался. За это суд снизил ему наказание на год. Было 11 лет лишения свободы. Стало - 10.

     Верховный суд России своими правовыми позициями мотивирует преступников к раскаянию и чистосердечному признанию. Чем искреннее ведет себя на следствии человек, пусть и совершивший страшное, тем мягче должен быть приговор - в рамках закона, естественно.

"Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде", - поясняет Верховный суд. Иными словами, специально оформлять явку необязательно, достаточно прийти и выложить все следователю. Главное, рассказать то, чего следствие еще не знало.

     Дело в том, что на практике суды и следователи не всегда засчитывали устную явку. По этой логике, человек должен взять ручку, бумагу и написать нечто вроде заявления. Такая "явка" прикреплялась в письменном виде к уголовному делу.

     Теперь же важен сам факт того, что преступник лично сознался в своем преступлении, и неважно, написал ли это он на бумаге или объявил по сотовому телефону. Ее неоформление как письменного документа никак не может влиять на факт существования смягчающего условия. Закон поощряет человека, наломавшего дров, к раскаянию и правде.

     Например, в обзоре судебной практики приводится такое дело. Мужчина в ходе ссоры убил свою сожительницу. Он нанес ей более 10 ударов кулаком и после того, как понял, что женщина не дышит, позвонил в полицию и сообщил, что он в нетрезвом состоянии убил человека.

     Верховный суд Республики Татарстан приговорил мужчину к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Но в конце концов судебная коллегия признала явку с повинной как смягчающее обстоятельство и срок заключения был сокращен до 10 лет.

     Активное способствование раскрытию и расследованию преступления следует учитывать в качестве смягчающего наказание обстоятельства, если человек представил следователям информацию, ранее им не известную. Например, указал подельников, сообщил их данные и место нахождения, рассказал, где спрятано украденное, и так далее.

Кстати, Верховный суд страны в своих обзорах судебной практики регулярно сообщает о делах, когда ему пришлось отменить приговоры из-за того, что нижестоящие инстанции обошлись с преступниками излишне сурово. Эти дела должны послужить уроком для остальных судей.

Например, даже если преступник в ходе расследования отказывается от явки с повинной, то она не теряет своей силы. Если его первоначальные показания использованы в приговоре, то и скидка в наказании человеку положена.

     По закону добровольное сообщение человека о совершенном им преступлении является явкой с повинной. Так что если подозреваемого, условно говоря, прижали к стенке и он поднял руки, мол, признаюсь, все скажу, учтите, пожалуйста, как явку, то ничего ему не будет: ни скидки, ни тем более освобождения от наказания.

     Конечно, сыщики и следователи теоретически могут оформить все как чистосердечное признание и даже пообещать смягчение срока. Однако в суде цены этим документам не будет, если всплывет, что никакой добровольной явки не было.

 

Российская газета - Федеральный выпуск №7192 (26)

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

© 2017-2018 Saenko A.S.